Operativo a establecimientos de preparación de alimentos en la zona céntrica de la ciudad
La Secretaría de Salud Pública y Seguridad Social de Pereira realiza estos controles para verificar las condiciones sanitarias de los establecimientos.
?
En un operativo de control de alimentos adelantado por la Secretaría de Salud municipal inspeccionó 44 establecimientos de preparación y expendio de alimentos como restaurantes, panaderías y cafeterías de la zona céntrica de la ciudad, comprendida entre la calle 20 y la calle 17 y la carrera 5 y la carrera 10; dejando como resultado el decomiso de elementos de madera como molinillos y cucharas, debido a que son materiales porosos y favorecen la presencia y proliferación de microorganismos patógenos, peligrosos para la salud de los consumidores.
Al respecto, Ana Yolima Sánchez Gutiérrez, secretaria de Salud Pública y Seguridad Social de Pereira, explicó que durante los operativos se busca que cada uno de los establecimientos cumpla con la legislación sanitaria vigente, la Resolución 2674 del 2013.
"En estas jornadas revisamos la trazabilidad de proveedores, las condiciones de almacenamiento, los procesos de limpieza y desinfección, que todos los manipuladores cuenten con elementos de protección personal, al momento de despachar los pedidos tener en cuenta el distanciamiento entre personas, que se cumplan protocolos de bioseguridad, que garanticen la cadena de frio de los alimentos, tengan fechas de vencimiento vigentes y los productos cuenten con registro sanitario", puntualizó la funcionaria.
Adicional, explicó la secretaria de salud que los operativos se realizarán en una periodicidad entre 15 a 20 días. Asimismo, recomienda a la comunidad "si tiene el teléfono del establecimiento pida el domicilio, evite salir a la calle si no es necesario y tenga en cuenta las condiciones que presenta el alimento y el establecimiento, revisar que los empaques desechables sean de primer y único uso para el producto que va a consumir, que el pedido que haya solicitado tenga un sello de seguridad y sobre todo siempre al salir a la calle utilizar tapabocas y nunca olvidar lavarse las manos".
Para Gilbert Infante, administrador del restaurante Las Letras, comentó que "me parece muy importante las visitas del sector de la salud para que nos guíe en nuestro trabajo, en nuestra labor, para que prestemos un buen servicio y hagamos las cosas de forma correcta".?